Когда появилась вышивка бисером - краткая история!
В современном мире вышивка бисером очень популярна. Ею украшают предметы обихода и одежду, делают настоящие картины, выставляют работы на всевозможных выставках. Многие умелицы давно освоили эту технику и радуют своими работами близких. Это очень актуальное хобби, которое позволяет не только занять руки, расслабиться, отвлекаясь от суеты, но также создавать настоящие рукодельные шедевры. Но как и когда появилась вышивка бисером – это известно далеко не всем. Вот об этом поговорим далее.
Вышивка бисером: история возникновения
Как несложно предположить, появление бисероплетения и традиции украшать все бисером, стала возможной только после появления стеклоделия. А оно возникло в древней Финикии еще 6 тысяч лет тому назад. Как глаголют давние сказания, финикийскими моряками осуществлялась перевозка соды, они высадились на ночь и выложили свой скарб вокруг костра. Уснули, а как проснулись, увидели в золе небольшие полупрозрачные камни. Это было стекло. Из таких находок было начато производство бус, которые моментально вошли в моду и очень полюбились модникам и модницам тех времен. Постепенно размеры бусин научились делать все мельче до тех пор, пока не появился бисер. Вот так вышивка бисером вошла в моду и началась идти ее история возникновения.
Краткая мировая история вышивки бисером
Основным центром по производству бисера в странах Европы тех времен стала Венецианская республика. Стоит ли удивляться, что ее секреты по производству этих маленьких бусин тщательно охранялись. А в конце 17 века на территории северной части Чехии мастера Богемии разработали новую технологию по производству так называемого «лесного стекла». В этом случае сода была заменена на смолу из древесины. Это стекло имело очень необычный внешний вид и привлекало к себе внимание, а еще оно очень просто огранялось, принимала совершенную форму. Естественно, это привело к тому, что очень быстро чешское стекло вытеснило изделия из Богемии. Кстати, ныне именно чешский бисер пользуется самой большой популярностью и спросом. Вот так выглядела краткая мировая история вышивки бисером.
История вышивки бисером на Киевской-Руси
Что такое вышивка бисером в Древней Руси было известно даже в IX-XII вв. В качестве бисеринок в те времена использовался мельчайший жемчуг. Этому способствовало то, что в этих краях в водоемах было очень много жемчугонесущих моллюсков, потому добыча жемчуга не представляла труда. Такими малыми жемчужинами расшивалась одежда. Позже вышивку стали применять для декорирования предметов обихода и домашнего текстиля. Если верить писаниям шведского путешественника Петрея, то уже в XVI веке отмечался высокий уровень мастерства у вышивальщиц Руси. Однако, несмотря на это, бисер все также продолжали привозить из зарубежья.
История вышивки бисером в современности
В XVIII и первой половине XIX вв. бисер очень был популярен и использовался практически везде. Им расшивали:- костюмы;
- ризы;
- картины;
- кошельки,
- чехлы;
- покрывала.
Но с течением времени это искусство начало приходить в упадок. Очередной виток истории вышивки бисером можно исчислять начиная с 30-х годов ХХ столетия. Именно тогда бисер оплетение приобрело былую популярность и более ее не теряло.